Миссия Фонда

Фонд  был основан для поддержания и повышения значимости археологических памятников Аквилеи после одобрения регионального закона № 18/2006, который предусматривал создание юридического лица с участием Министерства культурного наследия и культурной деятельности, автономного региона Фриули – Венеция-Джулия, муниципалитета Аквилеи, провинции Удине и архиепархии Гориции.

Fondazione Aquileia включён в список новых учреждений, введённых ст. 115 Законодательного декрета 42/2004.

В предварительном соглашении между итальянским государством и регионами Фонд обозначался как инструмент подготовки стратегических планов, содействия развитию культурного туризма, софинансирования различных мероприятий, непрямого управления деятельностью по повышению значимости, реализации исследований и мер по сохранению и реставрации переданного в пользование наследия.

В 2008 году 28% археологических памятников Аквилеи было передано в пользование Фонда, включая участок Паскуалис (fondo Pasqualis), участок Кал (fondo Cal), участок Коссар (fondo Cossar), конюшню Виолин (stalla Violin), некрополь, к которым в 2009 году был добавлен Зал Хроматия (Südhalle), переданный архиепархией Гориции.

В декабре 2016 года было подписано Соглашение о передаче Fondazione Aquileia оставшихся археологических памятников Аквилеи, а именно форума, речного порта, Святого пути (via Sacra), зоны Комелли с Большими банями (Grandi terme-Comelli), участка экс-Моро (fondo ex Moro), где находится Дом раненых зверей, участка Кассис (fondo Cassis) вместе с Домом танцующих амуров и участка Виолин (fondo Violin). В соответствии с упомянутым соглашением Fondazione Aquileia взял на себя управление, повседневное и экстренное обслуживание и благоустройство всех археологических памятников, в то время как за Главным управлением археологии остались функции, связанные с охраной объектов, а также некоторые здания и руководство Национальным археологическим музеем и Музеем раннего христианства, которые являются неотъемлемой частью Музейного объединения Фриули – Венеции-Джулии.

В феврале 2018 года подписано обновлённое соглашение между итальянским государством и регионом Фриули – Венеция-Джулия, регулирующее деятельность по повышнию значимости и популяризации культурного наследия Аквилеи. Документ предусматривает передачу в пользование Fondazione Aquileia (управляющего на тот момент участком Паскуалис (fondo Pasqualis), участком Кал (fondo Cal), участком Коссар (fondo Cossar), конюшней Виолин (stalla Violin), некрополем и Залом Хроматия (Südhalle), форумом, речным портом, Святым путём (via Sacra), зоной Комелли с Большими банями (Grandi terme-Comelli), участком экс-Моро (fondo ex Moro), где находится Дом раненых зверей, участком Кассис (fondo Cassis) вместе с Домом танцующих амуров и участком Виолин (fondo Violin)) Национального археологического музея и его складских помещений, включая  бывший особняк Сверзут (ex casa Sverzut), бывшую конюшню Сверзут (ex stalla Sverzut) и здания, в настоящий момент занятые Дирекцией музея; Музея раннего христианства; бывших зданий Бруннер (ex Brunner) на улице Виа Рома; участка экс Сандриго (Fondo ex Sandrigo) на востоке от реки Натисса; территории, ранее называвшейся Оффичина Моро (Fondo ex officina Moro) между форумом и бывшим зернохранилищем; Крипты раскопок, южно-восточный угол, в соответствии с протоколом соглашения с архиепархией Гориции.

11 июля 2018 года вступил в силу новый Устав.

Скачать приложения

Организационная структура

Действующий Президент

Dott. Emanuele Zorino

Dott. Cristiano Tiussi

Административный совет:
Dott. Emanuele Zorino (Действующий президент)
Cav. Alberto Bergamin
Dott. Salvo Barrano
Prof. Alessio Del Fabbro

Коллегия ревизоров:
Dott. Carlo Cannevale (Presidente)
Dott. Davide Furlan
Dott. Ivano Strizzolo

"

Ресурсы

Активы Фонда состоят из прав пользования археологическими памятниками и недвижимостью, находящейся в собственности Министерства, а также в виде взносов со стороны членов-основателей, в первую очередь автономного региона Фриули – Венеция-Джулия.

За последние годы источники финансирования были расширены благодаря различным формам пожертвований, спонсорству, в том числе посредством программы Art Bonus, и международному финансируемому планированию.

Членами-основателями фонда являются:

Ministero per i beni e le attività culturali
Regione autonoma Friuli Venezia Giulia
Provincia di Udine